أظهرت دراسة حديثة أن تناول الكالسيوم يخفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والجهاز الهضمي لدى النساء والرجال. وأشار الباحثون
إلى أن تناول مشتقات الحليب وغيرها من المواد الغذائية الغنية بالكالسيوم وأقراص الكالسيوم كان مرتبطاً بانخفاض مخاطر الإصابة
بسرطان الجهاز الهضمي، لدى النساء والرجال على حد سواء. وبينت الدراسة أن مخاطر الإصابة بالسرطان تراجعت بنسبة 23 بالمائة لدى
خمس النساء اللاتي تناولن أكبر كمية من الكالسيوم «1881 ملغ في اليوم»، بالمقارنة مع اللاتي تناولن أقل كمية من الكالسيوم «494 ملغ في
اليوم»، وظهر التراجع بصورة خاصة بالنسبة لسرطان القولون، أما بالنسبة للرجال، فإن خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى
خمسهم الذي تناول أكبر كمية من الكالسيوم «حوالي 1530 ملغ في اليوم» كان أقل بـ 16 بالمائة منه لدى الخمس الذي تناول أدنى كمية من
الكالسيوم «526 ملغ في اليوم». وأوضح الباحثون أن الكالسيوم أثبت فوائده في تقليص نمو الأنسجة بشكل غير طبيعي والمساعدة على إعادة
ترميم الخلايا بشكل طبيعي في جهاز المعدة والأمعاء والصدر، كما أن الكالسيوم يلغي مفاعيل المرة والأحمضة الدهنية ويمكن أن يحد من
الأضرار التي تلحق بغشاء الأمعاء الغليظة.